11 ago. 2024
En el dinámico mundo de la alimentación, tanto los grandes fabricantes como los productores artesanos se enfrentan al desafío constante de adaptarse a las preferencias del consumidor. Por ello, en el estudio de tendencias Taste Tomorrow, llevamos a cabo análisis detallados y continuos para proporcionar apoyo e inspiración constante a la industria alimentaria.
En este artículo, te presentamos tres perfiles de sabor que enfatizan las tendencias actuales y están preparados para impulsar la innovación.
Los sabores clásicos están siendo reinventados con alternativas de alta gama.
Los consumidores buscan constantemente experiencias de sabor extraordinarias. Observamos un cambio en el que los sabores conocidos, como el café y la naranja, están dando paso a opciones más distintivas, como el “Espresso Arabica” o el “calamansi”, una fruta cítrica de Filipinas. Estas opciones de sabor sofisticadas combinan el deseo de sabores únicos con opciones conocidas, que son familiares y emotivas para los consumidores.
El cambio de los perfiles tradicionales de sabor hacia opciones gourmet puede ser debido al deseo de destacar como amante de la comida. Resulta más elegante y emocionante disfrutar de una galleta de yuzu que de una galleta de limón tradicional, lo que explica la tendencia actual hacia la premiumización de los sabores. Las opciones clásicas están siendo reemplazadas por alternativas similares, pero más exclusivas.
El productor Dandelion Chocolate atribuye a sus barras de chocolate un aire lujoso, exclusivo y misterioso al promocionarlas de manera similar a los vinos. En unas de las barritas de edición limitada han fermentado los granos de cacao con una especie distintiva. Los granos “Kokoa Kamili, Tanzania, Cosecha 2023, Lote 1” fueron fermentados con canela, lo que da lugar a notas de sabor como crema Devonshire, pera y vainilla, según la marca de chocolate.
Una fusión ardiente de comodidad y emoción
Actualmente, el 65% de los consumidores mundiales desea probar combinaciones de sabores que parecen inusuales. "Swicy", la fusión de dulce y picante, es un claro ejemplo de esta tendencia. Utilizar ingredientes picantes en creaciones dulces tradicionales, como pasteles, salsas, bebidas, repostería y chocolate, por ahora está fuera de lo común. O al menos solía estarlo.
Según nuestros datos de Taste Tomorrow, a los consumidores les gusta incorporar especias en elaboraciones dulces. La picantez añade un elemento de emoción y novedad a los sabores tradicionales, como el chocolate, la fresa o la vainilla. Y, debido a que la picantez no es un sabor en sí mismo, sino una experiencia sensorial, también aporta una ligera sensación de ardor y cosquilleo.
Los nuevos alimentos que combinan dulzura y picante se inspiran a menudo en pimientos o en mezclas de especies picantes de las cocinas del mundo. Por ejemplo, la pasta coreana gochugaru, el condimento mejicano Tajin, el sambal oelek indonesio o el aceite de chile crujiente chino. Además del toque picante, estos sabores añaden estilo y aventura a los productos de panadería, repostería y chocolate.
El mochi de chocolate con habanero de Mochidoki es un ejemplo perfecto de cómo la inusual combinación de sabores dulces y picantes de todo el mundo aporta emoción, novedad y emociones fuertes. Este bocadillo japonés "chewy" y relleno de arroz mochi recibe un sorprendente toque del habanero mexicano, uno de los pimientos más picantes. El rico sabor a cacao se complementa de manera sorprendente con el picante del pimiento, y el contraste de sabores ardientes se realza con la suave textura del mochi.
Un brindis por la innovación en sabores
¿Quieres que tus productos destaquen en un mercado concurrido? Opta por creaciones emocionantes inspiradas en bebidas. Desde cannoli de sambuca y espresso hasta barras de chocolate con champán y un pastel de Guinness, el uso de bebidas alcohólicas aporta complejidad a tus elaboraciones, así como un toque de decadencia.
Las bebidas alcohólicas específicas que están en tendencia en este momento incluyen el bourbon, el mezcal, la sambuca, el vino de Jerez, el champán y cócteles como el martini espresso, el mula de Moscú y el mojito. Los licores añaden un toque de sabor distintivo a cualquier elaboración. El mezcal, el hermano más audaz del tequila, aporta notas ahumadas a una barra de chocolate, y la sambuca combina la fuerza del alcohol con un sorprendente sabor anisado similar al regaliz.
Bang Bang Bakehouse se especializa en pasteles de ron con un toque contemporáneo, inspirados en cócteles. Imagina el pastel de ron coquito, que captura el sabor del cóctel de ron de coco sudamericano y está cubierto con migas de nuez tostada. Los creadores de estos pasteles creen que la vida debería celebrarse más a menudo, y ¿qué mejor manera de hacerlo que disfrutando de un dulce con sabor a cóctel? Por eso venden los dulces en frascos individuales: para que los consumidores no tengan que esperar una ocasión especial y puedan disfrutar de su pastel de ron con sabores como espresso Martini o “Rumfetti” cuando lo deseen.
Taste Tomorrow es el estudio más grande del mundo para comprender a los consumidores en las industrias de panadería, pastelería y chocolate. El seguimiento constante de los comportamientos, actitudes y elecciones de los consumidores locales y globales nos proporciona valiosos conocimientos en profundidad. Utilizamos esta información para rastrear la evolución de las tendencias y conocer nuevas oportunidades. Descubre más sobre nuestra metodología.
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