Las tendencias de pastelería para 2025

Creaciones inspiradas en la tecnología, fusión culinaria, porciones perfectas y toques picantes

¡Adéntrate en el futuro de la pastelería con las tendencias para 2025! Desde innovaciones impulsadas por la tecnología y pasteles diseñados con inteligencia artificial hasta la fusión de sabores, delicias en porciones perfectas y tentadoras piezas ácidas, estas 4 tendencias están destinadas a revolucionar el mundo de los caprichos dulces. Utiliza estos datos exclusivos de Taste Tomorrow para crear obras maestras que marcarán tendencia, complaciendo así a tus clientes e impulsando tu negocio.

1. Inspirado en la tecnología

Incluso el magnate tecnológico Bill Gates, afirmó que el desarrollo de la inteligencia artificial (IA) es el avance tecnológico más importante en décadas. El rápido ascenso de la IA está dejando su huella en todas las industrias, incluso en la pastelería artesanal. Los consumidores de todo el mundo están entusiasmados con las posibilidades creativas que la IA aporta al mundo de los pasteles y los dulces.

Hemos visto un aumento del interés de los consumidores en la innovación inspirada en la tecnología, especialmente en Italia, y anticipamos otro aumento en 2025 en los países de habla inglesa y china. En el idioma chino, se proyecta que la cantidad de conversaciones y búsquedas en línea sobre innovación impulsada por la tecnología en la industria de la panadería y la pastelería crecerá un 41%.

No es de extrañar, una vez que se conocen las posibilidades prácticas y creativas que ofrecen las nuevas tecnologías como la IA, la impresión 3D y la automatización. La IA puede optimizar la producción a través de una medición altamente precisa de los ingredientes, pero también se puede utilizar para garantizar que todos obtengan una dieta equilibrada adaptada a sus necesidades específicas. Y luego están las pasteleras como Dinara Kasko, que utilizan tecnologías de inteligencia artificial generativa para inspirarse y desarrollar creaciones únicas y visualmente impactantes. Con la ayuda de programas de inteligencia artificial, como MidJourney o DALL·E, genera diseños de pasteles de otro mundo, que luego convierte en moldes de silicona con la ayuda de una impresora 3D. Esto da como resultado pasteles de mousse inimaginables. Aquellos que quieran seguir sus pasos pueden comenzar simplemente pidiendo consejo a la inteligencia artificial sobre nuevas combinaciones de sabores.

2. Fusión culinaria

¡Prepárate para superar tus límites culinarios! Los consumidores quieren combinaciones de sabores poco convencionales, texturas con un alto contraste y la mezcla de diversas cocinas de todo el mundo. En realidad, no importa en qué aspecto decidas incorporar algún elemento de fusión a tus creaciones de pastelería, pero deberías aplicarlo en 2025. La tendencia de fusión culinaria está creciendo de manera constante en los países de habla inglesa y portuguesa, y se espera que aumente entre los consumidores de habla china (+13%), española (+11%) y alemana (+7%).

“El croissant onigiri es un ejemplo perfecto. Esta creación combina dulce, salado y la pastelería francesa con los sabores asiáticos, además de un exterior crujiente con un relleno cremoso. El pastel fue creado por Le Levain Bakery en Singapur, donde el croissant en forma de triángulo se ofrece en sabores como crema agria con cebolla, crujiente de chile Lao Gan Ma y crema de pistacho siciliana. Al igual que el onigiri japonés (una bola de arroz rellena), el croissant onigiri está envuelto con una pequeña tira de nori."

Para satisfacer el deseo sensorial que tienen los consumidores, opta por las combinaciones de fusión culinaria poco convencionales en 2025. Estas son algunas de las más populares:

  • Pastelería dulce con un inusual elemento salado.
  • Clásicos de la pastelería occidental con inesperados sabores orientales e ingredientes como matcha, harina de arroz, yuzu y miso.
  • Pastelería fina fusionada con alcohol o basada en un cóctel, especialmente tendencia en China y Japón.

3. Porción perfecta

La generación Z y los millennials han popularizado la “cultura del pequeño capricho”, en la que se compran un elegante café con matcha o un donut gourmet como recompensa por completar una tarea o simplemente como una forma de autocuidado. Para muchos consumidores jóvenes, este es un ritual diario que les brinda felicidad. Pero como también son conscientes de su salud y, en particular, del consumo de azúcar, optan por opciones como un mini bollo de choux, mini tartas, macarons o petit fours.

La demanda mundial de petit fours (postres en miniatura elegantemente decorados que se suelen servir durante el té) está creciendo de manera constante. Estos dulces bocados son conocidos por sus detalles y sabores delicados, lo que los convierte en los favoritos de las reuniones.

Vemos que la tendencia de la porción perfecta está creciendo en muchas áreas lingüísticas: en alemán, francés y portugués. La tendencia se disparará en el mundo angloparlante y chino en 2025, con tasas de crecimiento previstas del 18% y el 16% respectivamente. Según nuestra encuesta mundial de consumidores, estos prefieren consumir menos o consumir porciones más pequeñas.

Inspírate en la pastelería belga Momade, que ofrece todos sus pasteles y magdalenas en tres tamaños: mini, mediano y estándar. Los mini cupcakes del tamaño de un bocado son tan pequeños que nadie tiene que preocuparse por las calorías o el azúcar que pueda consumir, lo que los convierte en el capricho perfecto. Pero los pasteles pequeños, en porciones individuales, también son populares como una opción elegante para servir en ocasiones especiales como cumpleaños, bodas y baby showers. Tienen un aspecto estupendo y permiten a los invitados probar varios sabores y controlar sus porciones.

4. Toque ácido

¡Los sabores ácidos, picantes y agrios son la segunda tendencia más importante en la industria de la pastelería! En los últimos 12 meses, hemos detectado alrededor de 2,5 millones de conversaciones y búsquedas en línea sobre delicias ácidas en todo el mundo. La tendencia ha crecido extremadamente rápido durante el último año y seguirá siendo importante durante 2025. En los países de habla inglesa, se prevé que la tendencia progrese de manera constante, mientras que en los países de habla hispana alcanzará un pico con un crecimiento del 6% en el interés de los consumidores.

Las cualidades refrescantes y sabrosas son las que atraen a los consumidores a tartas, pasteles y creaciones pasteleras con sabores ácidos y picantes. Pero la tendencia del toque picante también destaca un cambio de los consumidores globales hacia sabores atrevidos, vibrantes y poco convencionales. Las personas buscan combinaciones de sabores únicas y nuevas, buscando gustos más allá de lo "dulce". Combinar ingredientes dulces con sabores picantes crea un perfil de sabor equilibrado y complejo que hace cosquillas a las papilas gustativas. Un ejemplo sería un éclair de hibisco y maracuyá, ofreciendo un toque moderno y original a este clásico de la pastelería."

El uso de ingredientes que van más allá de las opciones ácidas obvias, como el limón, satisface el espíritu aventurero de estos consumidores. Los sabores ácidos populares provienen de frutas cítricas exóticas como el yuzu, la fruta ugli, el limón finger y los limones makrut. Además, ingredientes a base de vinagre, como el vinagre balsámico, y opciones fermentadas y ácidas como el kéfir y la kombucha están ganando popularidad. Otras frutas que encajan en este perfil de sabor ácido incluyen arándanos rojos, cerezas, arándanos azules, limas deshidratadas, ruibarbo, granada y tamarindo."

 

Pronóstico de tendencias

Durante más de una década, Taste Tomorrow ha ayudado a los profesionales de las industrias de panadería, pastelería y chocolatería a anticiparse a las tendencias futuras a través de una investigación exhaustiva de los consumidores a nivel mundial. Para realizar estas predicciones de tendencias para 2025, analizamos los datos de los consumidores en línea mediante tecnología avanzada de inteligencia artificial semántica. Monitoreamos las búsquedas y conversaciones en línea sobre pan, pasteles, tartas y productos de chocolate en siete idiomas diferentes y en más de 50 mercados. Luego, combinamos estos datos con información de la encuesta de consumidores más grande del mundo en la industria, lo que brinda una perspectiva global integral sobre el estado actual y futuro de la industria alimentaria.

Descubre las tendencias más populares de 2025 para panadería y chocolate

Descubra lo que buscan los consumidores en sus pasteles, pastelería fina y productos de chocolate. En nuestro resumen de las tendencias más populares de panadería para 2025 y las tendencias más populares de chocolate para 2025, encontrará que existe un interés masivo por los ingredientes potentes y la autenticidad local.

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